第二十課

回课程主页

第二十課  旷野时光 -3


耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。

       约翰福音6:35


玛拉: 苦味,旷野的泉水往往因盐分高而苦涩;

到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。                                                               

                    出埃及记15:23

拿俄米对他们说,不要叫我拿俄米(拿俄米就是甜的意思),要叫我玛拉(玛拉就是苦的意思),因为全能者使我受了大苦。

                   路得记1:20


 以琳的意思是棕榈。十二股水泉可能象征十二支派,七十棵棕树可能象征雅各家七十人下埃及。

 经历了玛拉的试验(出15:25),神的百姓开始学习留意听从神的话(26节),神立刻就在以琳恢复了恩典的供应和安息;神并不是总是让人停留在难处里学功课,而是更多地用恩典来带领我们。


他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。

 出埃及记15:27




在基督里的新约远远好过它所取代的旧的摩西之约,因为它实现了耶利米书31:31-34所作的应许,在希伯来书8:8中引用:


第一次提到新约


耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。               

                   耶利米书31:31-34


旧约中的西奈之约


 也被称为摩西之约,主要内容集中在出埃及记19-24章,摩西之约尤其重要,因为其中上帝应许以色列成为“祭司的国度,圣洁的国民”(出埃及记19:6);

  在他们周围的黑暗世界中,以色列将成为上帝的光,他们将成为单独被呼召的国家,这样他们周围的每个人都将知道他们敬拜耶和华,守约的神。

  它有重大的意义,因为正是在这里,以色列接受了摩西律法,它将成为我们训蒙的师傅,引我们到基督那里(加拉太书3:24-25);摩西律法将向人们揭示他们的罪恶以及他们需要救主,这就是基督所说的摩西律法,他来不是要废除,而是要成全。

  这一点很重要,因为有些人感到困惑,认为在旧约中遵行律法救了人,但是圣经清楚表明,救恩只是因着信,而且神对亚伯拉罕所作的因信得救的应许是亚伯拉罕之约的一部分,现在仍然有效(加拉太书3:16-18)

摩西之约的祭司体系并没有真正带走罪恶(希伯来书10:1-4);它只是预示着基督对罪恶的忍受,他是完美的大祭司同样也是完美的祭物(希伯来书9:11-28)。


律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。但这些祭物是叫人每年想起罪来。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。

希伯来书10:1-4


摩西之约的祭司体系并没有真正带走罪恶(希伯来书10:1-4);它只是预示着基督对罪恶的忍受,他是完美的大祭司同样也是完美的祭物(希伯来书9:11-28)。

因此,摩西之约本身,以及它所有详细的律法,不能救人。这不是律法本身有问题,因为律法是完善的,是由神圣的上帝所赐的,但是律法没有能力赐给人们新的生命,而且人们无法完全遵守律法(加拉太书3:21)。

摩西之约也被称为旧约(哥林多后书3:14;希伯来书8:6,13),取而代之的是在基督里的新约(路加福音22:20;哥林多前书11:25;哥林多后书3:6;希伯来书8:8,13;9:15;12:24)。


新约这个词是先知耶利米面临国破家亡时,从上帝得到启示所传出的重要信息(耶 31:31-34)。

  过去立的约在王国后期被以色列人破坏无遗,他们亦遭受灾祸和咒诅。下一步呢?上帝还眷顾他的百姓吗?面临新的挑战,先知提出新的盼望、新的看法,就是上帝要与百姓立新约,这个约的律法不像从前传给摩西时写在石版上,而是要写在百姓的心版上,而且要藉上帝的灵来达成(赛59:21)。

 这个约就是耶稣用他的血所设立的(太26:28),也是先知以赛亚多次预言的(赛42:6、49:8、54:10)。

与新约相对应的是旧约,指的是过去所设立的西乃之约。



“旧约”的字眼首先出现在哥林多后书 3:14,希伯来书则以“前约”称之(来 9:1)。

新旧约的比较,希伯来书有详尽的讨论;我们不能忘记,耶稣来不是要废除律法,乃是要成全(太 5:18);律法显明上帝的心意,但由于人有软弱,不能完全行出律法,所以上帝另辟新路,与我们另立新约。

这新约是凭耶稣基督的宝血,藉着人的信来完成的,是人类唯一的盼望与出路。


“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪;但如今上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证,就是上帝的义因信耶稣基督加给一切相信的人并没有分别。”

            罗马书3:20-22


  这完全是上帝的恩典!


新旧约的关系


但上帝又是仁慈的,为了救赎世人,就派遣他的独生子耶稣降世,作为上帝与人类之间的“中保”,耶稣用自己的宝血作赎价,使上帝与全人类重新和好,又订立了一个新盟约;

订约的一方不再局限于一个犹太民族,而是全人类,任何人都可以因信耶稣是上帝的儿子,道成肉身,为救赎人类而舍身钉死在十字架上,而后复活、升天,就可以得到赦免,进入天国,享受永生,这就是“因信称义”;

订约的另一方上帝则因耶稣的救赎而赦免了人的罪。这个盟约称为“新约”。


新约在旧约藏,旧约在新约彰



这两句话,是圣经学者对新旧二约圣经前后呼应、互相渗透的很好结论。旧约中的许多预表和预言,大都在新约中得到了应验和实现。可以说,旧约就是新约的根基,新约就是旧约的上层建筑。

 我们要知道新旧约圣经并不是两本书合成的,因为它不是两本独立的书,它乃是一本书的两部分。我们可以称旧约为上卷,新约为下卷。旧约就如同已经撒下的种籽,新约就是成熟的果实。旧约也如一张照片,新约就如同看到了本人。旧约又好象美术家所绘制的草图,新约就好象又进行了艺术填充,使之更加栩栩如生,引人入胜。


神为什么设立“十诫”给以色列人?


这时,神刚刚把以色列人从埃及救出来,马上颁布十诫,这是律法和先知的总纲;就像小孩子才上幼稚园,老师就把博士班的内容给他们了;

这些以色列人400多年在埃及受苦,喝着尼罗河水长大的,被世界的观念熏陶,到了旷野还在想着埃及的肉锅,以及食物,对这样的人谈山上的样式,是不是对牛弹琴?

  1. 在进迦南前,立约,先让以色列百姓知道神的律法;
  2. 以色列人被从埃及救赎出来,是神的计划正在进行,神要预备以色列人;
  3. 怕他们入境随俗,被迦南人诱导,走上歪路,先立约,入境不能随俗;
  4. 神要以色列百姓成为神国的子民,与世界分别,就要有不一样的要求,就好像要去上好大学就要进名校,找名老师一样,同样的名校和名师都会对学生有更高更严格的要求;
  5. 神先后赐给以色列人613条(也有说一万多条)律法条例,在这些繁多的条例面前,“十诫”只是一个基础而已;


神所要的就是神要给的:

神不妥协,他要的,他就是讲出来,这是我要的,对着这些还想念埃及生活的百姓,对着这群不久之后全部倒毙旷野的百姓,提出了他的要求;先是律法的总纲,以及一个属神的人最高的指引原则尽心尽力爱主你的神;接着颁布山上的样式,这是一个属神的百姓、以及教会建造最高指导原则;


神原本就知道我们做不到,所以他才要给,借此提醒我们,只有回到他面前,转向他,依靠他,这些神都会给。


恩典



世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

                                                      弥迦书6:8


"要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。"

                                         帖撒罗尼迦前书5:16-18



Share by: